Apel Akbar Hari Santri Nasional

Yoyok Kusnodo, Kepala Desa Cibuyur menjadi pembina Apel Akbar memperingati Hari Santri Nasional di Lapangan Desa Cibuyur.

Kepala Desa Cibuyur membina Apel Akbar dalam rangka memperingati Hari Santri Nasional 2023 di Lapangan Desa Cibuyur. Mengusung tema “Jihad Santri, Jayakan Negeri”, hal tersebut berkaitan dengan fatwa Resolusi Jihad K.H. Hasyim Asy’ari, Pendiri Jamiyyah Nahdlatul Ulama pada tanggal 22 Oktober 1945 yang berisi tentang seruan jihad untuk mengusir penjajah dari bumi pertiwi.

Kepala Desa Cibuyur, Yoyok Kusnodo selaku Pembina Apel menyampaikan para santri terlibat dalam berbagai peristiwa penting yang membentuk kemerdekaan negara Republik Indonesia. Hari Santri merupakan peringatan untuk mengenang perlawanan para santri dan kiai kepada penjajah yang berusaha menduduki kembali Indonesia pasca proklamasi kemerdekaan. Semangat jihad para santri dalam menjalankan ajaran agama dan berjuang untuk negara ini sangat patut untuk diteladani.

Jihad Santri harus terus diamalkan dalam kehidupan kita sehari-hari. Perjuangan santri pada saat ini adalah fokus pada pengembangan sumber daya manusia santri. Sebagai generasi penerus bangsa, para santri harus terus belajar dan berusaha, tidak hanya tentang ilmu agama namun juga ilmu pengetahuan lainnya. Santri harus memiliki ketrampilan, berwawasan nasional dan global. Santri harus menjadi insan yang cerdas, peduli terhadap sesama dan siap berkontribusi positif bagi masyarakat, bangsa dan negara.