SEJARAH DESA CIBUYUR

Sejarah Desa

Desa sebagai cikal bakal berdirinya Negara Kesatuan Republik Indonesia tersebar diseantero wilayah kepulauan Indonesia dari Sabang sampai Merauke. Sebagai kesatuan masyarakat hukum yang memiliki batas – batas wilayah desa berwenang untuk mengatur dan mengurus kepentingan masyarakat setempat berdasarkan asal – usul dan adat istiadat setempat yang diakui dan dihormati dalam sistem Pemerintahan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Dalam era otonomi daerah seperti saat ini maka peran desa yang telah memiliki otonomi murni dari saat berdirinya diharapkan mampu untuk lebih meningkatkan peran dan potensinya untuk meningkatkan kesejahteraan dan kemampuan masyarakat desa. Upaya untuk lebih mendorong partisipasi masyarakat Desa Cibuyur dalam mewujudkan visi dan misi desa  perlu didukung dengan upaya mengenalkan dan membudidayakan sejarah dan asal – usul desa guna membentuk jatidiri masyarakat Desa Cibuyur sehingga dapat meningkatkan rasa cinta tanah tumpah darah, cinta tanah air dan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Prestasi yang telah diraih dalam kejuaraan Desa Cibuyur adalah sebagai berikut  :

1. Juara Harapan III : Lomba Makanan Kudapan dalam rangka HKG PKK Tk.Kabupaten Pemalang Th 2004
  2. Juara III : Festival Rebana T Kabupaten Pemalang Th 2005
  3. Juara II : Lomba Kudapan PMTAS Tk.Kecamatan Th 2009
  4. Juara III            : Lomba UPGK Tk.Kabupaten Pemalang Th 2009
  5. Juara Harapan I : Lomba PHBS Tk.Kabupaten Pemalang Th 2009
  6. Juara III            : Lomba LBS Tk.Kabupaten Pemalang Th 2011
  7. Juara I : Lomba Karnaval Tk Kecamatan Th 2012
  8. Juara I : Lomba Karnaval Tk.Kecamatan Th 2013
  9. Juara Harapan II : Lomba Hatinya PKK Tk.Kabupaten Pemalang 2014
  10. Juara I            : Lomba Team Building Jambore Kader Kesehatan Tk.Kabupaten Pemalang Th 2015

Sosio Historis