SENSUS PENDUDUK 2020 SERENTAK HARI INI, 1 SEPTEMBER 2020

Sharing is caring!

Tahap pendataan lapangan Sensus Penduduk 2020 (SP2020) dimulai pada 1 September 2020 dan akan dilaksanakan selama sebulan dengan menerapkan protokol kesehatan. Sebelumnya, tahapan SP online sudah dilakukan sejak 15 Februari sampai 29 Mei 2020.

Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Suharianto menjelaskan, pada tahap SP Online, telah terkumpul data sekitar 51,3 juta jiwa penduduk. “Bagi masyarakat yang belum mencatatkan dirinya melalui SP Online akan didata pada tahap Sensus Penduduk September,” ujarnya dalam acara Kick Off SP 2020 di Jakarta, Senin (31/8).

Proses pengumpulan Sensus Penduduk September akan dibagi ke dalam tiga zona. Di zona satu, setiap rumah tangga akan mengisi kuesioner yang dibagikan oleh petugas sensus didampingi ketua Satuan Lingkungan Setempat (SLS) atau ketua RT.

Pada zona dua, petugas sensus akan berkeliling dengan ketua SLS untuk mengonfirmasi data yang sudah tercatat pada Dukcapil. Sementara di zona tiga, petugas akan mewawancarai penduduk dengan daftar pertanyaan lengkap seperti kuesioner pada SP Online.

Sepanjang September, sekitar 191 ribu petugas sensus akan berkeliling ke rumah-rumah untuk bertugas. Petugas sensus akan dilengkapi dengan seragam, yaitu rompi berwarnabiru dengan logo BPS dan sensus penduduk. Pada bagian punggung seragamnya bertuliskan ‘PETUGAS SENSUS’.

Petugas juga dibekali dengan tanda pengenal dan membawa surat penugasan dari kepala BPS kabupaten/kota setempat. Ketika di lapangan, Suhariyanto memastikan, petugas harus mematuhi protokol kesehatan. Di antaranya, memakai masker, face shield, sarung tangan, dan membawa hand sanitizer.

Suhariyanto menjelaskan, Sensus Penduduk dilakukan untuk menghasilkan satu data tunggal penduduk Indonesia, yang kelak akan menjadi dasar perencanaan pembangunan di berbagai bidang.

sumber : mata buana

by : admin desa

35 tanggapan untuk “SENSUS PENDUDUK 2020 SERENTAK HARI INI, 1 SEPTEMBER 2020

1. An intriguing discussion is worth comment. I believe that you
    need to publish more about this subject matter, it may not be a taboo
    matter but generally folks don’t talk about such issues.
    To the next! All the best!!

2. Wow! This can be one particular of the most beneficial blogs We have ever arrive across
    on this subject. Basically Wonderful. I am also an expert
    in this topic therefore I can understand your effort.

Also visit my website – Slimingo Keto

3. Greate pieces. Keep posting such kind of information on your site.
    Im really impressed by your site.
    Hello there, You’ve performed an excellent job. I’ll definitely digg it and in my
    view recommend to my friends. I’m confident they will be benefited from this site.

4. Greetings, I believe your website could possibly be having browser compatibility problems.

When I look at your site in Safari, it looks fine however, when opening in I.E., it has
    some overlapping issues. I just wanted to give
    you a quick heads up! Aside from that, wonderful blog!

Look at my web-site; Cryogen Air Conditioner

5. Wow, amazing weblog structure! How lengthy have you ever been blogging for?

you make running a blog look easy. The total look of your site is excellent, let alone the content material!

6. Nіce post. I useԁ to be checking constantly this weblog
    and I’m impressed! Extremely useful information particularⅼy the last phase :
    ) I hhandle such info a lot. I useԁ tto be looking for this particular information for ɑ very lengthy
    time. Thank you and gⲟod luck.

Feel freе to surf tto my homepage :: Funny t shirt designs

7. Thank you for being my own tutor on this niche.
    I enjoyed your own article very much and most of all enjoyed
    reading how you really handled the issues I regarded as being controversial.
    You’re always incredibly kind towards readers really like me
    and assist me to in my living. Thank you.

My web blog – Rhino Spark Pills